k-takahashi's blog

個人雑記用

炊飯器

随分前に買った炊飯器。内釜が傷んできたので買換。それほど強い拘りはないのだけれど、一応象印の「プラチナ内釜」を購入。
食べ比べてみたら、なるほど、技術って進歩しているんだなあ。いわゆる高級機ではないけれど、味音痴の私にも同じお米から味の違いが分かる程度の差はあった。

釜の内側はプラチナ(白金)ナノ粒子(プラチナを10億分の2メートルの粒状に加工してほぼ均一な超微粒子のこと)の触媒効果で、水質を弱アルカリ性に変化。米の表面にあるたんぱく質を分解し、水が芯まで浸透しやすくなります。ごはんの甘み成分の一つである還元糖量が約30%アップ※2します。

圧力IH炊飯ジャー NP-RY型|商品情報|象印

触媒効果なのかどうかは分かりませんが。


古い方は、炊飯器調理とかに使う予定。