k-takahashi's blog

個人雑記用

ザク・ゼリー

3度目の挑戦。
 
だいぶ良くなってきたが、口の部分が少し崩れてしまった。もう苺の季節も終わりなので、続きは来シーズン。


一応、来年の自分に向けてレシピらしきものを。
材料:苺 一パック(300g)、レモン汁 15g、砂糖 75g(苺重量の25%)、ゼラチン 10g(5g×2)、
水 200cc (砂糖はかなり少なめ。これは私の好み。オリジナルレシピでは100gとなっていた。)

  • 苺のへたを取り、軽く水洗いする。
  • ブレンダーに砂糖75gとレモン汁15g、洗った苺を入れる。
  • 水 200ccとゼラチン 10gをマグカップに入れ、蓋をせず、電子レンジ600Wで2分間加熱
  • ブレンダーに加熱したゼラチン水を入れて、撹拌する
  • 漉し器で越す。濾液をそのまましばらく湯煎する。クリアーな部分をザク型に入れ、冷やす。

濾液の上部の泡っぽいところや、沈殿物、残渣などももそのまま容器に入れて冷やすと美味しいゼリーになります。(単に型抜きに向かないだけで、味は良い。残渣部分とかつぶつぶで独特の食感があります。他のお菓子に使うのも可。)