k-takahashi's blog

個人雑記用

珍獣屋 〜これで禁煙なら……

夕食は、横浜の珍獣屋でクエ鍋。クエを食べるのは初めて。確かに、高級魚扱いされているのが分かるおいしさでした。

つくね


アナグマのつくね。スパイス強めでしたが、よく噛んでいると確かに若干の癖を感じる。

クエ鍋

 
写真で5人分。クエと野菜・キノコのみ。



ちょっと写真を強調気味に加工したので色が変ですが、下の方に脂の層が見えます。白身魚とは思えないですが、これが実に美味しい。高級魚扱いされている理由が食べてみて分かりました。



さいごに雑炊。山芋でとろみを付け、味噌煮込みで味を染みこませたゆで卵が入っている。これも美味しい。