k-takahashi's blog

個人雑記用

夕食:宴会、積ん読:7冊

本日は、クリスマス宴会。食べた、食べた。

 

f:id:k-takahashi:20191221130627j:plain
前菜類色々。相変わらず、肉気多い。ローストビーフ美味しかった。

 

f:id:k-takahashi:20191221151113j:plain
今年のメイン肉は、クルクのチキン。いつも通りの味だけれど、一羽まるごとなのが面白い。

 

f:id:k-takahashi:20191221170808j:plain
おなじみのシュトルン。今年はAOKIの「シュトルン・ゆず」

周囲のパウダーにもバターと柚子の香りがしみていて美味しい。

 

f:id:k-takahashi:20191221185525j:plain
モンドール。このために残しておいたハムが後ろに映っている。

 

f:id:k-takahashi:20191221200739j:plain f:id:k-takahashi:20191221200743j:plain f:id:k-takahashi:20191221201701j:plain
今年の大ボス。ピエール・エルメの「ビュッシュ イスパハン」。

本気でどうかしている(褒めてます)ケーキ。バラとライチとフランボワーズ。
見ての通り一見ではお正月の蒲鉾に見えますが、口に運ぶ毎にバラの香り、ライチ、フランボワーズが充満してくる。