ディナーは、中目黒の
コム・ダビチュード。毎年の恒例。こぢんまりしたお店ですが、美味しい料理を楽しみながらくつろげる良いお店です。
今日は、ご婦人方7〜8人のグループが来ていましたが、こちらの対応がちょっと大変だった様子。全員に同じタイミングで料理を出さなくてはいけないですからね。
さて、例によってディナーコース。6300円のコースですが、色々追加しているので、9000円くらいになっていると思う。
濃厚な感じがして、「もう一つ食べたい」と思うのですが、ここは我慢。
牡蠣のグラタン
これはコース外から追加。毎年の定番です。
なぜ柿?と思いましたが、味が合っていて驚いた。妻の方には「ぶりと大根とフォアグラ」というさらに謎な組み合わせでしたが、こちらも美味しかったです。
ごぼうのスープに魚のフライを添えて
これもお気に入り。写真ではフライが写っていませんが、スープの中にあります。
信州鹿背肉のロースト、グラン・ヴヌール仕立て
こちらはジビエ料理。乗っているのはズッキーニのはずなんですが、ほくほくとカボチャのような食感。鹿施肉は下に並んでいます。
釜めし
牡蠣の燻製入り。御飯の炊きあがりがうまくで、どうやるんだろうと毎年不思議。
チーズ
左が山羊のチーズ、中央がリンゴ酒に漬けたチーズ。
洋ナシとクレープとコーヒー
西洋ナツユキソウ、ボダイジュ、ねずの実、のハーブティー。体内の毒素を出す効果があるそうですが、すっきり感が出るのでお気に入り。実は毎年これを頼んでます。
これで満腹。若干食べ過ぎな感もあるのですが、料理数は減らしたくないし、悩みどころ。料金同じで良いから量を3分の2とかにできないかな。