- 出版社/メーカー: ハイスキー食品工業
- メディア: 食品&飲料
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ベースになっているのが同社の特許技術で、下ゆで不要のこんにゃくを作れるというもの。その応用で様々な代替食品を開発してきた。その取り組みは、既に15年以上。昨年3月の展示会Foodex Japan 2011では、海外向けのヘルシーフードとして、寿司ネタを発表、反応も上々だったという。(トロやユッケ)
ところが、発表直後に震災が起こり、風評被害のため海外商談が吹っ飛んでしまう。やむなく製品完成度を高める方向に舵を切る。
そして昨年4月の集団中毒事件。「これからレバーが食べられなくなるから、代替商品にチャンスあり」と考え、代替レバー開発に着手。苦心したのは「色」。結局トマト色素とイカ墨であの色を再現しているのだそうだ。
実は、技術的には他の商品よりは難易度が低いのだとか。うまいこと時流を掴んだ商品ということになるのだな。
*1: 日経 TRENDY (トレンディ) 2012年 08月号 [雑誌]