k-takahashi's blog

個人雑記用

加熱しなくても食べられる非常食


非常用においてあるアルファ米があるのだけれど、ここには「水を入れて1時間で食べられる」と書いてある。ただ、試したことがなかったので、折角暑くなったことだしということでトライ。
合わせて、

『 常備用 カレー職人 』 は、カレーソースに植物性油脂を使用しているので、常温でもなめらかで食べやすいレトルトカレーです。あめ色たまねぎが入り、牛肉のコクと旨みが楽しめるおいしさです。常備しておけば、非常時や火が使えない時などの食事に便利です。

ニュースセンター | 【公式】グリコ

も試してみた。


アルファ米の方は、水をいれて1時間放置。蓋を開けると、意外なことに御飯の香り。
カレーの方も固まったりせず、そのまま食べられました。


美味しいかというと、冷めた御飯に冷たいカレーが美味しいとは言い難いのですが、食べるのに困るということはなく、例えば地震直後で怖くて火が使えない状態とかを想定すれば充分ありかな、と
(紙皿に盛った方の写真を撮り忘れました。)