k-takahashi's blog

個人雑記用

角煮

夏に白菜を見にいってきたけれど、明日からは角煮が公開。

東京国立博物館で開催された特別展「台北國立故宮博物院-神品至宝-」が40万人以上の観客を動員して9月15日に幕を閉じた。今度はその舞台を九州地区に移動して10月7日より11月30日までの期間、九州国立博物館にて開催される。東京の開催で大人気だった文物「翠玉白菜」に並ぶ貴重な文物「肉形石」が九州開催の目玉として10月7日〜20日まで2週間の限定で公開される。「肉形石」は石材の縞目を活かし、角煮の赤身と脂身を表現したもの。北宋時代の文人蘇軾の名を冠して「東坡肉」とも呼ばれている

「台北國立故宮博物院-神品至宝-」が九州で | 台湾新聞 BLOG

角煮の他にも一流品がずらりと並んでいるので、福岡近辺の方は見学をお勧め。