k-takahashi's blog

個人雑記用

TAKANASHI Milk RESTAURANT

牛乳で知られるタカナシが横浜にオープンしたレストラン。http://takanashi-milk-restaurant.jp/


5種類のチーズが食べ放題になるランチセットが人気で、これを食べに行ってみた。
開店は11時だけれど、その時間に行くともう最初のグループとしては入れず、入れ替え待ちになるという人気。早過ぎな気もしたが、10時に集合して並んでみた。
待っていて見る限りでは、10時半を過ぎると急に人が増える印象。なので、10時半には確実に行列に並ぶようにすればよいと思う。

モッツァレラ、フロマージュブラン、マスカルポーネ、リコッタ、サワークリーム、の5種類。これが食べ放題。
頼むと、オリーブオイル、蜂蜜、ジャムをかけてくれる。
で、色々食べまくった結果、サワークリーム+蜂蜜、リコッタ+蜂蜜、がかなりいけることが判明。余りがちなサワークリームはこれで使い道が広がって買いやすくなったし、リコッタは普通にオリーブオイル+塩胡椒のパターンと蜂蜜をかけるパターンとで別の楽しみができることがわかった。



これはメインのボロネーゼ(パスタ)。当然、チーズと合わせることが想定した味付けで、サラダに載せたり、パスタに載せたり、混ぜてみたりと色々楽しめる。



こちらはデザート。この店らしく美味しかったのはアイスなので、喫茶時間帯にアイス+珈琲でもいける。


とにかくランチタイムは非常に混むので注意だけれど、美味しかった。
チーズの種類が入れ替わるのは1〜2か月に一回ということなので、種類が試したければ素直にディナーで。