k-takahashi's blog

個人雑記用

北島亭

スタバでアップルドリンクを飲みながら時間調整をしてから、夕食は北島亭。
例によってツブ貝のアミューズから。

前菜 (あかざえびのマリネ、地鶏ムース)

 
えびも美味しいけれど、ポアレの方が「濃ゆ、うま」という感じで堪能できました。

魚(柳ガレイ)


「まずはそのまま、次にレモンの香りを軽く付けて、最期にレモンを搾って」と3ステップでと薦められた。
カレイは当然白身なので淡泊かと思ったら、そんなことはないんですねえ。

肉(鹿)


蝦夷鹿。いかにも北島亭なボリューム。
4種類あるように見えるけれど、部位は同じで油の多い部分や筋の部分はちょっと料理法を変えてあるのだとか。
食感が色々違って面白い。
かなり塩味濃い目なんだけれど、美味しいのだからたいしたもの。

デザート

まずは北島亭お約束のスイカがあって、そのあとがブリュレ、最後が焼き菓子セット
 
で、焼き菓子は食べきれないので持ち帰りに包んでもらう。


うちは年に1回、妻の誕生日合わせで毎年楽しませて貰っている。
もうちょっと来ませんかと誘われたけれど、お金も時間もそれなりにかかるところなのでお祝い合わせですね。(もちろん、他のシーズンにどういう料理が出るのか、興味はある)