うまい肉の科学 牛・豚・鶏・羊・猪・鹿・馬まで 肉好きなら読まずにはいられない! (サイエンス・アイ新書)
- 作者: 成瀬宇平,矢田邦雄,乗松良司
- 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
- 発売日: 2011/04/18
- メディア: 新書
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安全管理(SPF豚の意味)とかも解説がある。網羅的な一冊。
基本的には知っていることの整理という感じだが、交配の仕組みとかはきちんとした解説はあまり見かけないので面白い。特に豚。銘柄豚、黒豚の解説は知らないことが多かった。
あと面白かったのが、モツ。食品成分表では畜産副生物という分類になるので、単なる内臓だけでなく、牛テールや豚足、鶏軟骨なんかもモツに分類していた。