k-takahashi's blog

個人雑記用

北島亭

ディナーは北島亭へ。

いつもは妻の誕生月の12月なんだが、私の出張の都合で1月に、とか話したらバースデープレートを出してくれました。感謝。

 

アミューズのスープとキッシュ。キッシュはネギが美味しい。

 

タラバガニのクレミューズ。カニの風味が良い。ひだりのブリニに載せて食べる。

 

ホタテ、芝海老、ウイキョウのナージュ仕立て。ウィキョウとユズかな、ホタテを引き立ててました。

 

ひげ鱈のベーキンづけ焼き。ベーコンの風味が鱈と合わさっている。写真だと見辛いけれど、バターソースがあって、こちらも柑橘(ダイダイ)の風味が美味しい。

 

 

黒毛和牛ランプ肉のステーキ、エシャロットバターソース。こちらもバターソース(今日はバター系のソースが中心だった印象)が美味しい。肉は相変わらずたっぷりとした量をいい感じの焼き具合で楽しめる。

 

シャーベット。さっぱり。

 

マロン・シャンティ 北島亭風。「北島亭風」というから巨大なのがくるのかと聞いてみたが、特に深い意味はないのだそうで。

 

これに、焼き菓子とコーヒー。(最初に頼んだ林檎ジュースが、しっかりとした林檎風味があって気に入った)