折角丸ビルに来たのだから、ということでベトナムフレンチ料理を食べてみました。丸ビル5階のカサブランカ・シルク。注文したのは、3500円のランチコース。ウェブには3000円とあったのですが、直前に値上げしたそうです。
〆真鯛のカルパッチョ
三種の春巻き盛り合わせ(マグロとアボガド、海老とパパイヤ、蒸し鶏とマンゴー)
メダイの香り揚げ
鶏もも肉のソテー、イエローカレーソース
柔らかチャーシュー肉の旨みフォー
デザート盛り合わせ
ロータスティー
ベトナム風ということで香草がきついかも、と懸念したのですが、基本的には控えめな使い方でした。さすがにフォーはそれなりに使われていましたが。妻の頼んだ鶏肉フォーの方はもっと香草寄りでした。
カルパッチョは柑橘系ドレッシングと合っていて気に入りました。マンゴーの春巻きも美味しい。
イエローカレーソースは、いわゆるタイ風カレーでした。鶏との組み合わせもタイ風な雰囲気でしたが、ベトナムでもこういう風に料理するのかな。よく知らないのですが。
デザートの左側はいわずとしれたマンゴー味。赤い部分はベリーソース。右は多分ヨーグルトか何かかな、ソースを付けながら食べることになります。ロータスティーは、蓮の実風の香りが思ったより強くてデザートと一緒に美味しく頂きました。