k-takahashi's blog

個人雑記用

クラウンロースト

 まずは、メインのクラウンロースト。当然私にこんなものが手に負えるはずもなく、作ったのは妻ですが。

 まず、羊の骨付きを2セット用意しよく洗う。ちなみに、写真に写っているのは1セット分。これで8本分で約700g。お値段約2500円。(今回は2セットなので約5000円。)


 これを王冠状に丸めて凧糸で縛り、中に野菜(今回はにんじん、ブロッコリー、ジャガイモ)を詰める。
 


 焼き上がると美味しそう。香りも良いです。料理中に香りが楽しめるのが家庭料理の強みですね。


 見るからにパーティ料理なので中々食べる機会は無いと思いますが、羊の脂がいい感じに野菜にしみこんでいて、まず野菜からあっという間になくなってしまいました。羊が嫌いな人はともかく、大きめのオーブンがあるなら、試す価値はありかと。

 ちなみに、http://www.umai.co.jp/~smoky/a/monooki/tukutta/ramcraun/craun0.htm に書かれている方法だそうです。